Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Красноярская межрайонная клиническая больница №4."
г. Красноярск, ул. Кутузова,71, тел: (391) 218-09-89
телефоны CALL-центра 218-18-92, 218-18-93
схема проезда, email: krasmed@kmkb4.ru

Версия для слабовидящих



Новости и статьи

В поисках идеального гинеколога…

13 октября 2017 г. |    Просмотров: 673

Фото

Надежный, понимающий, внимательный… Не о таком ли мечтают женщины? Ищут его через знакомых, в интернете. Кто-то годами выбирает «того самого», а кто-то опускает руки, разочаровавшись в одном-двух. Я своего пока не встретила: трудно найти идеального…гинеколога.

Хотя нет, был врач, достойный этого звания: подростковый гинеколог в женской консультации. Побывать там впервые я не спешила. Тянула с визитом, памятуя о малоприятном осмотре у детского гинеколога. Помню наш короткий разговор:

– Когда были последние месячные?

– Они у меня только начались, кажется… Я как раз пришла узнать…

– Так, ясно. Ложись на кресло. Расслабься. Ты что, не можешь расслабиться? –раздраженно бросила врач.

Сгорая от стыда, я пыталась разжать стиснувшееся нутро. «Вдруг в этот раз опять будет больно, неловко»? – думала я, сидя в очереди в женской консультации. Зря боялась. Все прошло быстро и без дискомфорта. Перед осмотром доктор пояснила, что будет делать, какие анализы возьмет. «Посмотрим шейку матки», – говорила она и тут же показывала ее на картинке. Потом рассказала о методах контрацепции, половых инфекциях, их профилактике. Объясняла доступно, без нравоучений, чтоб я поняла: гинекологу можно задавать «неудобные» вопросы. 

Эта врач ушла в декрет, и мы больше не виделась. Потом мой участок остался без гинеколога (в консультации их не хватало), и его «повесили» на без того загруженного доктора. Прорваться к врачу было сложно: счастливцы, урвавшие талон на ближайшую дату, ждали в очереди по два с лишним часа. Зато в кабинете все шло быстро: «жалобы», «кресло» и до свидания. Лишние вопросы, обстоятельные беседы с гинекологом – непозволительная роскошь в жестком цейтноте. Врач, может, и рад бы поговорить о профилактике, расспросить тебя поподробнее, да разве успеешь тогда всех принять? Сложно быть идеальным гинекологом в далеких от идеала условиях.

Гинеколог мечты… Какой он?

Я неслучайно уцепилась за формулировку «идеальный гинеколог». Компания «Гедеон Рихтер» – организатор социального проекта «Неделя женского здоровья» – предложила журналистам поразмышлять на эту тему, спросить женщин, каким они видят идеального гинеколога. «Это в первую очередь профессионал, который верно определяет диагноз и назначает нужное лечение, – считает моя мама. – Я встречала хороших гинекологов, но и с неграмотными сталкивалась не раз. Один врач ошибочно диагностировал у меня миому, другой отправил на ненужную операцию, даже не сделав УЗИ».

– Согласна с мамой: профессионализм важнее всего, – делится мнением старшая сестра Лена. – Еще в обществе врача должно быть комфортно. С идеальным гинекологом мне не стыдно будет обсуждать интимные вопросы. А женщина это или мужчина – не так уж важно.

– Не скажи! Я вот стесняюсь гинекологов-мужчин, – вступает в разговор моя вторая сестра Света. – Для меня идеальный женский врач – это женщина. Деликатная, доброжелательная, относящаяся к пациенткам без осуждения. Та, которая подробно ответит на все мои вопросы, объяснит, почему назначает то или это.

Наш с девчонками идеальный гинеколог – тактичный профессионал, который искренне стремится помочь пациентке, хочет вылечить ее. «Это неравнодушный, скрупулезный, ищущий доктор. Он видит пациентку, а не только ее карточку», – продолжает мою мысль любимица красноярок, гинеколог-хирург Алла Андреева.

Видеть пациентку, ее сомнения, опасения, настрой… Это свойственно идеальному гинекологу. А если врач почти не отрывает взгляд от карточки (пусть и в силу занятости)? «Если у доктора нет времени на долгие разговоры с пациенткой, это еще не значит, что он не сможет оказать ей качественную помощь, – считает акушер-гинеколог высшей категории, главный врач Красноярской межрайонной клинической больницы №4 Альбина Фокина. – Осмотрев женщину, увидев ее анализы и карту, грамотный гинеколог составит представление о ее проблеме».

Кстати, при проблемах со здоровьем к гинекологу спешит только каждая седьмая россиянка[i]. А профилактический осмотр у врача регулярно проходят всего 29% женщин. Почему же так мало? Некогда? Неохота? «Я бы посещала гинеколога 1-2 раза в год, как положено, если б в женских консультациях было проще попасть к врачу. В частные клиники я не хожу – дороговато», – говорит подруга Оля. С ней многие согласятся. Длинные очереди в консультациях отбивают желание появляться там без веской причины. «Условия в медучреждении важны, но главное – есть ли там врач, к которому хочется идти, которому ты доверяешь, – рассуждает сестра Света. – Ради идеального гинеколога я готова мириться с очередями в женской консультации или тратиться на приемы в частной клинике».

Да, частных клиник сейчас пруд-пруди, и можно выбрать любого гинеколога. Но сделать правильный выбор непросто. «Когда есть два мнения – врача женской консультации и гинеколога частной клиники – женщине приходится решать: лечиться по стандартам, которые предлагает государственная медицина (они не выходят за рамки, очерченные министерством здравоохранения), или за свои деньги получать медпомощь в частных клиниках, где врачи лечат так, как считают нужным, – говорит Альбина Фокина. – Доктора частных клиник могут руководствоваться не только стандартами, определенными российским минздравом, но и рекомендациями международного уровня».

С гинекологом заодно

Женщина может выбирать, как лечиться, но очевидно, что это прерогатива врача. Докторам сегодня чаще приходится отстаивать свое право. «Благодаря интернету женщины стали более осведомленными в вопросах здоровья, и это хорошо. Другое дело, когда пациентка, начитавшись чего-то в Сети, «учит» гинеколога, рассказывает, как ее нужно лечить, – приводит пример Альбина Фокина. – В таких случаях наши врачи знакомят пациентку с протоколами лечения больных, утвержденными минздравом, и споры обычно заканчиваются. Хуже, если женщина даже не обращается к гинекологу, а лечится «по интернету». Нельзя этого делать! Обязательна очная консультация врача! Доктор выбирает терапию с учетом индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний женщины, а в интернете даются в основном общие рекомендации».

Обращаться к гинекологу, соблюдать его рекомендации – это ни у кого не вызывало б возражений, если бы все врачи были мастерами своего дела. Но есть же непрофессионалы, подрывающие доверие к медикам. Есть равнодушные врачи, от которых не добьешься разъяснений, и надменные эскулапы, не считающие нужным их давать. Мол, врач сказал, а вы выполняйте и не задавайте лишних вопросов. Встречаются такие доктора…Но и идеальные для каждой из нас гинекологи тоже есть! «Нужно стремиться найти «своего» доктора, который все о вас будет знать и поможет в нужное время, – напутствует Альбина Фокина. – Для меня идеальный гинеколог – это врач, умеющий выслушать женщину, внимательно ее осмотреть и не назначить ненужное лечение. Это доктор, делающий упор на профилактику, регулярные осмотры. Гинеколог должен прививать женщинам культуру заботы о себе, быть для них примером. Скажу без ложной скромности: в нашей больнице большинство гинекологов – идеальные».

Что ж, идеальному гинекологу – идеальные пациентки! Давайте соответствовать: беречь свое здоровье, следовать рекомендациям врача и раз в год заглядывать к нему на профилактический осмотр.



[i] Данные федерального исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер».

 Автор Анастасия Леменкова




вернуться назад
Ваш комментарий